スイーツスタック白州さんのレビュー

2017年12月29日 00時49分

5/10

通称:テロリスと呼ばれる、テトリスを多人数バトルにしたパズルゲーム。

面白いといえば、面白いのだが、個人的な感想としては、中途半端だった。

パズルゲームと他プレイヤーとのインタラクションは、ゲームシステムでは実現できているし、それも駆け引きになっている・・・はずなのだが、なぜだろう。イマイチピンとこない。

見た目もテトリスというテーマもそこまで複雑なルールでないはずなのに、そこまでカジュアル層にはウケず、思っている以上に妨害祭りなのでゲーマーよりなのは否めない。

といっても、結局は手札は運だし、さらに他のプレイヤーに落とすブロックを指定されるので、なんだろうなぁ。自分でやってるっていう感じが少ないのかなぁ。

あと、イラストは好きでも嫌いでもないんだけど、お菓子がどうこうっていうテーマもいまいちピンとこない。

ゲームシステムとしてもつかみとしてもいいゲームだろうなぁと期待していた分、その反動が結構大きく、想像以上にショックが大きくてこの評価。

とはいっているけど、興味のある人ならやって損はしないと思うゲーム。

直接攻撃が苦手な人にはあんまオススメできないけど、それ以外であれば、間口は広いんじゃないかな。

• ナトハラ
白州さんの投稿をシェア
タイトルスイーツスタック
原題・英題表記Sweets Stack
ゲームデザイン常時 次人(Tsuguto Tsuneji)
アートワーク井上 磨(Osamu Inoue)
関連企業/団体操られ人形館(Ayatsurare Ningyoukan)

白州さんの投稿