ステステレイルロード白州さんのレビュー

2018年02月10日 10時46分

5/10

このゲームが出た1年前に「ステステマーケティング」という今でも人気のあるゲームがあるのだが、おそらくその影響を受けて出た続編。

だが、内容はかなり違っており、前回は株ゲーに近かったが、今回は株の要素は入りつつも、路線つなぎがメインのゲームになっている。

一応、路線は縛りがあり、日本をテーマにしている同人の良さはあるのだが、それをふまえても簡単につなぎやすいので、あまり鉄道ゲーム感はなかった印象。

前作の影響でステステと付けたのだろうが、そうすると、どうしても前の「ステステマーケティング」と比較してしまい、それよりは劣ってしまうという感じを持ってしまうのも残念。

今は流通していないが、ゲーム単体としては普通なので可もなく不可もなくといったところ。

同人ゲームや鉄道ゲーム、北条投了作品に興味のある人であればいいかなといった感じ。

逆に「ステステマーケティング」に感動して、このゲームを手に取ると期待が高すぎてマイナスに感じてしまう可能性があるので注意。前作の改良か!?と変なこと考えず、別物として遊ぶのが吉。

白州さんの投稿をシェア
タイトルステステレイルロード
原題・英題表記Sute Sute Railroading
参加人数3人~6人(時間未登録)
対象年齢未登録
ゲームデザイン北条 投了(Toryo Hojo)
関連企業/団体チキンダイスゲームズ(Chicken Dice Games)芸無工房(Looser Dogs)

白州さんの投稿