• 2011年~

スタンプスYurie Suzukiさんのレビュー

2017年04月13日 13時41分

クニツイアの傑作競りゲーム「モダンアート」の世界が切手になりました!

箱がちょっと高級そうなチョコレートみたいでかわいい。お金と切手が同じ大きさのちいさな厚紙でかわいい。(なので金種がわかりにくのですが)

プレイヤーは切手コレクターです。ですが、Stampsはお金儲け、ビジネスのゲームです

コレクションを増やすのが勝利条件ではありません。

5ジャンルの切手を自分で買い取る、ほかの人に売る、などのアクションでやりとりして一番多くお金を稼いだ人の勝利です。

プレイヤーは順番に1枚ずつ(例外あり)切手の売買を行い、1ターンの間に買った切手は場に出しておきます。

ターンが終わったら場に出ている自分の切手の代金をもらい、場に出ている切手は流し、あらたな手札の切手を補充して次のターンへ進みます。

ここでポイントなのが、

一番多く場に出ているジャンルの切手に最高値がつきます。値段がつくのは上位3ジャンルまで(1位3000点、2位2000点、3位1000点)

また、ターンを通してついた各ジャンルの値段は累計されていきます。

たとえば1ターン目で動物のジャンルに3000点がついたとします。2ターン目で1000円がつけばそのジャンルの切手の価値は4000円です。

高値の切手ばかり買い集めていると暴落してしまったり、自分の手札に多いジャンルを積極的に場に出して価格を吊り上げてみたり、戦略はいろいろです。

私がプレイしたときは仕入れは控えめ、積極的にプレイヤーに販売していた人が勝ちました。

再販しないらしく、購入するとなるとかなりの高値がつくのでは?との話もあります。

見つけた方はぜひプレイしてみてください。

Yurie Suzukiさんの投稿をシェア
タイトルスタンプス
原題・英題表記Stamps
発売時期2011年~