• 2021年~

スノースマッシュ・クランみなりんさんのレビュー

13日前

雪合戦をテーマにしたボードゲーム。

各自、衝立の内側に5×5マスのボードに自分のキャラを置く。

同じ形の共通ボードに対して、武器で攻撃する。そのマスにキャラがいたらヒットしてポイントになる。

もちろん、キャラは移動もできる。

武器を使ったり、特定のマスに入ったり、出たりすることで、居場所が特定される。

武器によって得点が異なる。共通ボードの周りが得点になっていて、毎ラウンド点数の低い人から手番を行う。得点が入ると、自分より前の人は重ならずに追い越す。

面白い。

面白いのだけれど、この数日前に、同作者の、この作品の元になった『FOGSITE』をプレイして、個人的にはそっちの方が好きかな。

『FOGSITE』の方が理詰めで、こっちはやや運頼みな感じがする。

そもそもこのゲームは、『FOGSITE』のエッセンスを継承しつつ、初心者にも楽しめるゲームにするというのがコンセプトらしいから、自分の感想は製作者の狙い通りとも言える。

同じ衝立ゲームとしては、気軽に楽しく遊ぶなら本作、じっくり頭を使って楽しむなら『FOGSITE』 、両方ともとても楽しい。

炙り八つ橋
SoLunerG
国王
みなりん
みなりん
タイトルスノースマッシュ・クラン
原題・英題表記Snow Smash Clan
発売時期2021年~
関連企業/団体ソルナーゲームズ(SoLunerG)

みなりんさんの投稿