• 2010年~

スモールワールドの拡張です。ストーリー性が上がって、ランダム要素が上がります。がっちがちの部分が苦手であればお勧めの拡張です。

▼ゲームの概要

種族+追加能力タイルを合わせたタイルを担当して、ボード上のマスを占領していくゲームです。
手番の最初にいくつかある手元のタイルをボード上に配置していきます。その際、隣接したマスにしか置けません。
また、置くタイルの枚数は、何もないマスが2枚、タイルがあれば同じ枚数+2枚が必要です。

これ以外にダイスで補強されたりします。

ゲームの特徴の1つとして、「衰退」というアクションがあり、自分の部族を衰退し、やめることができます。
この場合、盤面のタイルは一部残ってのちの得点となりますが、次のターンから新たな種族を選ぶことになります。

規定ターン、行われたら得た得点を合計して、最も得点の高いプレイヤーが勝ちます。

そして、この追加カードはこのゲームにランダム要素を追加します。
ターンの最初にカードがめくられ、そのイベントが適用されます。勝手に衰退したり、ボーナスが入ったりなどなど。
1つ前のターンに出るカードは分かっているため、それに合わせた戦略もできるので、完璧に運がものをいう、ということはありません。

▼プレイの感想

タイルの能力が滅茶苦茶多いのですが、それでも楽しめるゲームかなと思います。
基本となるルール部分が短めで、タイルの能力が盛りだくさんです。

特にタイルの組み合わせで強くなったり弱くなったり、戦略が変わったりする部分が面白く、何度でも楽しめる仕組みになっているのがよいですね。

さて、カードの部分ですが、私は結構好きなタイプです。
運部分が強くなる、とはいえ、ほぼすべてが見えているゲームのため、ガッチガチになりがちなところへのアプローチだからかなぁ。

ストーリー性が増えるところもいいかなと思いました。

atckt
atckt