• 1973年~

シャトル1件のレビュー

投稿日:2018年08月04日 01時45分
    5/10ギミックが面白い2人用アブストラクト。見た目も箱(革だった)かっこよくて、持ち運びもラクラクな素晴らしいバージョンでプレイ。やることは自分の色の棒を相手の陣地まで全部運ぶこと。棒は手番に1本だけ直線に1度だけ好きなだけ移動できる。ただし、白い壁は通過できない。また、棒を動かす以外に、自分の色のブロックをずらすことができる。これがこのゲームの最大の特徴で、ブロックをずらすことによってルートが変わるのが面白い。千日手もできないようにしてあったり、相手の棒はチェッカーのように飛ぶことができたりなど、ルールがしっかりしているので、収束性もなかなか良い。アブストラクトはそんなに好きではない...白州さんの「シャトル」のレビュー