セーフハウス82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年08月04日 23時59分

殺人鬼から逃げきれ、勝利の要は冷静な判断っ!!

協力ゲームです。

30分のBGMと共に殺人鬼が追ってきます。各プレイヤーは一心同体で殺人鬼から逃げます。逃げるためには、数字カードを並べてひとつひとつの課題をクリアさせていく必要があります。しかし、そればかりに気をとられると、犯人が特定できずゲームクリアできません。

目的は30分以内に殺人鬼から逃げきって特徴を集めてゴールすることです。

手番がきたら、お題カードを出したり色と数字が書いてあるカードを所定の位置に好きなだけプレイできます。そして、条件そろえば自分達の駒を進めたり、殺人鬼の特徴を絞っていくことができます。

ただし、カードを出すにあたって縛りが色々あります。それに伴って仲間と相談はできます。ただし、具体的な数字は言えません。

※詳しいカードの出し方ルールは省きます。

手札のカードを使ったら所定の数になるように山札からカードを引きます。そして、カードを引いてくうちに殺人鬼が進むカードなんかが出て追ってきます。

さらにBGMで2分ごとに「ゴーン」という音が鳴って殺人鬼が一歩進んできたりします。

そんな感じにゲームが進行していきます。

プレイの感想としては、壮大なザ・ゲームでした。

ゲーム中に出てくる課題はそれぞれ比較的簡単なのですが、殺人鬼が容赦なく追ってくるので焦ります。

ただ、ここで大切になってくるのが冷静な判断です。カードを引きまくって必要なカードをそろえるのも、課題をたくさん出してカードをたくさん出せる箇所を増やすのが初見だとやりがちなのですが、それをすると殺人鬼が物凄い速さで追ってくるので愚策です。

しっかり仲間と相談して、誰が何を担当するのか焦りながらも、冷静に事を運び逃げていくのが気持ちよく出来ています。

ただ「ザ・ゲーム」「マジックメイズ」「狂気山脈」を遊び慣れているとかなり簡単にゲーム進行できちゃいます。どれも、個人的に大好きなのでそういう点では新しさはあまりないかもです。

けど、終盤の犯人特定に焦る感じの盛り上がりはなかなか良かったです。

遊評:☆8

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルセーフハウス
原題・英題表記Sebastian Fitzek Safehouse

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿