• 1975年~

秀才コースゲーム けいさん白州さんのレビュー

2018年07月17日 15時52分

8/10

古参の知る人ぞ知る、伝説的なレアゲーの1つ。

意味不明なタイトルからは想像もできないほどの面白さを誇るアクションゲーム。

ルールはめっちゃシンプルで、真ん中の赤い部分にボールを投げ込み、その投げ込んだボールよりも先に自分のボールを発射するだけ。

じゃあ、さっさと発射すればいいじゃんと思うかもしれないが、他のプレイヤーよりも後に入れば入るほど、得点が高くなるのだ。

だが、待ちすぎると、真ん中から落ちたボールが先にいってしまい、得点が0になってしまうので、どこまで我慢できるかの究極の洗面器ゲームになっている。

弱点はむちゃくちゃ箱がでかいこと。しかも横に長くて運びづらいことこのうえない笑

ミニ版も存在するが、やっぱりやるなら、インパクトのあるでかい版がオススメ。

子供から大人まで誰でもわいわい楽しめるお手軽(物理的には全然お手軽じゃないが)ゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトル秀才コースゲーム けいさん
原題・英題表記Beat the 8 Ball / Schlag den 8er Spiel
発売時期1975年~
ゲームデザインフランクD.ベンチュラ(Frank D. Ventura)
関連企業/団体アクソン(Arxon)アイディール(Ideal)
拡張/関連元秀才コースゲーム ちび(年)

白州さんの投稿