• 1986年~

酸性雨白州さんのレビュー

2018年04月08日 13時12分

4/10

1987年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品。協力ゲームの古株。

ルールはとてもシンプルで、木の上から酸性雨が降ってくる。

その酸性雨(青いコマ)をうまくとりのぞていく協力ゲーム。

だが、酸性雨が何個落ちてくるのかは運なので、運が悪いとあっという間に侵食されて終わる笑

また、プレイヤー側はサイコロを3個振って、マスを進み、ちょうど青いコマに止まると、取り除くことができるのだが、最大3個までしか取り除けず、青いコマの上は通過できないので、こちらもかなり運が強い。

とはいっても、もはやレガシーゲームの領域で古参の人たちには人気があるので、ゲームシステムを楽しむというよりかは、協力ゲームの古参という時代を嗜むためのゲームといえる。

という意味で、ゲーマーよりな作品。まぁ、レアゲーなので、そもそも見かけることはほぼないだろうけど。

最近、ボードゲームを始めたという人にはいろんな意味でハードルが高いと思うが、これを楽しめるようになったら、一皮むけた証なんじゃないかな笑

白州さんの投稿をシェア
タイトル酸性雨
原題・英題表記Sauerbaum
発売時期1986年~

白州さんの投稿