サントリーニネットヤンキーさんのレビュー

見た目が可愛いアブストラクトゲーム。

手番でやることは非常にシンプルで、1.自分のコマを1歩動かす。2.動かしたコマの周囲のどこかに建築。の二つだけ。

勝利条件は、★自分のコマを建物の3段目に登らせる。もしくは、★相手が手番を行えなくなる。のどちらか。

そのままプレイしても面白いのだが、神様カードを使用して、様々な能力を持たせることもできる。

毎回違う戦略を考えられるので、神様カードを使用することをオススメする。

プレイ人数は2~4人となっているが、3,4人プレイは微妙。

3人プレイは個人戦だが、キングメーカー問題が頻発する。

4人プレイはペア戦。対面にペアが座り、時計回りで手番を行っていく。四人がそれぞれ異なる能力を持っているし、ペアと意思疎通を取ることはほぼ不可能に近い。

このゲームは2人プレイがベストだと思う。

アブストラクトゲームには地味で難しいというイメージを持っているが、カードの可愛いイラスト、派手な立体コンポーネントなどの力でかなり遊びやすくなっている。

おすすめの作品です。

グレン
きむにぃ