サントリーニatcktさんのレビュー

2-4人で遊べるアブストラクトゲームです。見た目がかなり良く、ヨーロッパ南部って感じがします。一応2-4ですが、多分2人の方がよさそうな感じがしました。

▼ゲームの概要

最初にコマを2つずつボードに配置して、ゲームスタートです。

手番では、

・建築物を1つ置く

か、

・1マス縦横斜めのいずれかに移動する

のいずれかを行います。移動では段差は1段のみ上がる、もしくは下がることができます。

ゲームの目的は、自分のコマを3段の建築物の一番上に置くことです。
4段目として半球(ドーム)を置くこともでき、置かれた建物にはコマを移動することができません。

基本的にこれだけで、ゲームを行い、先ほどの勝利条件か、移動できなくなったら負けです。

また、このゲームには50枚程度のカードが付属しており、それによって、それぞれのプレイヤーが特殊能力(時に追加の勝利条件)を得ます。

結構強力に見えるカードが多いのですが、常時使えるぐらいでバランスがとられているので、また別の楽しさがあります。

▼ゲームの感想

2人用のアブストラクト、と書くと楽しさが分かりにくいのですが、見た目で建物を建てていく感じになるので、そこが楽しいです。

特殊能力もゲームに大きな影響を与える強いカードが多く、でもそれでいてバランスが危ういところで取れていて(使ったカードは、ですが)楽しめました。

これだったらもうちょっといくつかのパターンで遊んでみたいなってなりますね。

atckt
atckt