砂上のROW閣白州さんのレビュー

2019年03月02日 15時46分

7/10

屋内で遊べる砂「キネティックサンド」という特殊な砂を用いた、おそらく史上唯一砂を使ったボードゲーム。

やることはぶっちゃけ棒倒しと、砂を集めて、バケツに入れて、城を建ててセットコレクションをするだけ。

ほんとにただ、それだけなのだが、砂を使って、バケツに入れたり、そこそこ値段がはるようなヘラを使って、棒倒ししたりと、純粋に砂を使って遊ぶのが久々すぎて、それが超楽しいw

逆にゲーム性はほぼ棒倒しだが、純粋な楽しさにゲーム性を求めてはいけないのだろう笑

一応、砂城の中に宝石がつまっていて、それを集めたりすると、セットコレクションがきいてきて、ゲーム性っぽくなってはいるものの、もうそんなのどーでもいいくらい砂で遊ぶのが楽しいw

キネティックサンドも不思議な砂で、講演にあるようなパラパラするやつではなくて、まるで粘土のようで、だけどベタベタせず、固まらないという素敵なコンポーネント。

想像以上に立派な砂のお城ができるので、インスタ映えも抜群。

ただ、ダウンタイムは結構長いのが弱点なので、少人数でのプレイがおすすめかな。

あとは、箱が木製なのだが、無駄に豪華すぎて、全部木製張りになっていて、重すぎ笑

ゲームマーケット2018秋に発売されたのだが、コンポーネントをがんばりすぎて、約10個ほどしか流通していないというめちゃめちゃレアなゲームで、入手が難しいのが難点。

システム的には評価5くらいなのだが、砂という新しい楽しさが斬新なので+1、箱とかヘラとか無駄に超豪華な無駄さ加減が最高なので、さらに+1とした笑

ボードゲームが好きとかどうとかおいといて、昔の公園の砂場で遊んだ記憶が蘇ってくる純粋な楽しさを思い出させてくれる稀有な作品。

• ノンジェニファー
白州さんの投稿をシェア
タイトル砂上のROW閣
原題・英題表記Sajo no Row kaku
ゲームデザインDice-K
アートワークみのすみす(Minosumisu)mah
関連企業/団体ビストロ怪談倶楽部(Kaidan Club)

白州さんの投稿