• 2008年~

レース・フォー・ザ・ギャラクシー:嵐の予兆おさわり菌類せんと★えるもさんのレビュー

5人プレイ、1人プレイ、選択ルール「目標」に必要なコンポーネント一式、空白カードがセットになった、レース・フォー・ザ・ギャラクシーの拡張セット第1弾です。
(※私が所有しているのは
第二版対応「拡大の輪舞」版のみなので、初版の内容とは相違点があるかも知れません。ご了承ください)

★5人プレイ

5人目用の初期ワールド・カード、初期手札用ゲーム・カード、アクション・カードと追加のゲーム・カードを使います。ルール等に特に変更はないようですが、追加のゲーム・カードには新規のカードが含まれているようです。

★1人プレイ

1人プレイ用ルールブック、専用プレイマット、専用ダイス、専用カウンターと専用タイルを使います。選択ルールは使用してもしなくても構いません。追加の初期ワールドも一部使えます(基本セットの追加初期ワールドは使用不可。第3拡張の初期ワールドを使う場合は、第3拡張の選択ルールも使ってください、とのこと)。

基本セットの2人プレイ用ルールに従ってプレイしますが、対戦相手は「ロボット」と呼ばれる仮想プレイヤー(俗に言う「オートマ」)です。ロボットのアクションは、アクション・カードではなく専用ダイスを振って決めます。ルール等に特に変更はないようですが、 ロボットのアクションとその処理については、1人プレイ用ルールブックに詳細が書いてありますので、そっちを読んでね☆彡

★選択ルール「目標」

基本ルールはそのままに、追加の勝利点を得るための「目標」を設定するルールです。テラフォーミング・マーズの「称号」「褒賞」と同じく2種類あり、最速で条件を達成するか、あるいは特定の条件が全プレイヤー中最大値であったときに、追加の勝利点が得られます。達成者はその目標が書かれたタイルを獲得しますが、「最大」目標はカタンの最長交易路のように、タイル保持者の最大値を超えたときにリアルタイムでプレイヤー間を移動します。

★空白カード

ゲーム・カードを自作できるカードです。何種類かあるワールド・カードやデベロップ・カードのうち色分けされているものの数値やテキスト、カードイラストが無い空白カードや、どのゲーム・カードとしても使える完全汎用のゲーム・カードが入っています。
 既存カードの予備として使っても良し、俺の考えた強いカードとして使うも良し。
 日本製のボードゲームには稀ですが、海外製のボードゲームには時々こう言った空白カードが入っていて、ゲームの性質上替えが利かないカードに何かあったときの予備として使えるのがありがたいですね。

■ 総評 ■

プレイ人数の幅が広がるのと、ゴールより手前に目指すべき通過点を設定できる、基本セットに入っていてもおかしくないレベルの良拡張ではないかと思います。個人的には空白カードも大好きですYO!

おさわり菌類せんと★えるも
おさわり菌類せんと★えるも

おさわり菌類せんと★えるもさんの投稿