パプスatcktさんのレビュー

犬をテーマにした宣言型のトリックテイキングゲームです。
カードを1枚ずつ出して、一番強いカードが勝ち、その勝ちの回数をあらかじめ宣言します。
カードがすべて異なる犬で、すべてに名前が付けられています。そしてカワイイ。

▼ゲームの概要

カードを配ったら、開始で、カードを1枚ずつ出していきます。最初に出されたカードの色と同じ色のカードがあれば必ず出さなければなりません。無ければどれを出しても構いません。

余ったカードから1枚だけ表向けられており、それと同一の色のカードを出していれば、勝ちます。複数いれば、数字の大きい方が勝ちます。
誰もいなければ、最初に出されたカードの色と同じカードの中で数字の大きいプレイヤーが勝ちます。

勝ったらそれで1回(1トリック)となり、手札の枚数(7枚)分、行います。

さて、これらを行う前に別の数字カードを取ります。0、1、2、3とあり、両面です。
つまり、まったく勝たない、1回以上勝つ、2回以上勝つ、3回以上勝つというカードです。
1~3のカードの裏は、ちょうど1回勝つ、ちょうど2回勝つ、ちょうど3回勝つとなっています。

カードの上部には、「宣言通りに出来たときのプラス点」が書かれており、下側には「失敗した時のマイナス点」が書かれています。

ちょうど~ にすると得点は倍になります。

7回やったら、最も勝った人に「Top Dog」カードが渡され、1点のボーナスがあります。

ゲームはこのボーナスカードがなくなったら終わりになります。このカードを調整することにより、ゲームの遊ぶ時間が変更できるのがいいところですね。

ゲーム終了時得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

最初にルールや概要を読むだけだと、絵柄がメインで、ゲームは普通のトリックテイキング(取る回数が多い方が強い)というタイプかなと思ったら、全然そうでなかった枠です。(枠?

この手のゲームは「ちょうど〇回勝つ」というタイプがほとんですが、〇回以上勝つ、という時の気楽さと言ったらありません。相手を失敗させるためにあれやこれやしやすいところもあります。

カードも全部配りきりではないため、なかなか確定が出せません。

ゲームもそんなに重くなく、あるの? っていう顔をしながらやる感じです。

おそらくゆるふわなのも、カードのイラストに影響している気がしています。これは手軽トリテ枠としてまた遊んでも良さそうだなぁ。

atckt
atckt