ピンポンパンうらまこさんのレビュー

こちらのゲーム『ピン!ポン!パン!』の掛け声を出しながら、自分の手札から場にカードを出していき、一番最初に手札を無くすことを目指します手番はありませんので、参加しているプレイヤーは、リアルタイムで手札からカードをプレイしていきます。ゲームで使用しますのではピンポンパンカード(通常カードでピン、ポン、パンが各12枚ずつ)

ピンポン、ポンパン、パンピン、ピポパ、スキップといった特殊カードです。

ピン、ポン、パン、ピン&ポン、ポン&パン、パン&ピン、ピポパ、スキップといったカードがあり、みんなで軽快なリズムで『ピンポンパン』とカードをプレイしていき先にカードを全て無くしたら勝ち。ピンの次はパン、パンの次はポンというふうにプレイしていく。

ルールの説明や理解はすぐでも、実際に遊んでみるとスピード系なので、目まぐるしくピンやらポンやらパンになって、頭がピポパなピンポンパン。

一度、カードを出すと自分以外がカードをプレイしないと再び出せないルールがあるので、全くプレイできないは少し起こりにくいルールにはなっています。

このルールは小さいお子さんのことをおもに考えて作られたルールなのかなぁって。

スピード系は一方的になることも珍しくないので、いいルールだなぁとは感じました。3人だと連続して同じ人がプレイできないルールから、確実に手札が減っていくのでゲームは早いけど待って狙い撃ちでプレイしやすいので、4人~ぐらいがオススメかなぁ。カードのデザインも色やマーク等で、文字がしっかり見えなくてもプレイしやすいようにしてあるのかなとは感じました。

遊んでるとピンポンパンのリズムが楽しくなるゲーム。

一度聞いたら覚えられるゲームタイトルで、スピード系ゲームで遊ばれていきそうなゲームです。機会がありましたら、遊んでみて下さいね。

現在、パンピンポンゲームとして新たに販売されています。

うらまこ
うらまこ