• 2005年~

幻影奇譚ウルド@軽ボードゲーマーさんのレビュー

約1ヶ月前

牌が少し少ない麻雀の様なルールのゲーム。

しかしこのゲームオリジナルの上がり条件、「手札の同じスートの3連番もしくは同数3枚を公開し、新たに引いた2枚のカードを含めて手を作らなければならない」ルールによって、中盤からのランダム要素が楽しめます。

初級と上級の2種類の加点ルールがあり、上級では麻雀同様に手札のカードや数字の組み合わせで加点され、初級では麻雀で言うところの赤ドラでの計算。更にこのゲーム特有の加点法として、上がったプレイヤーが山札から1枚カードをめくり、自分の手札と同じカードが出れば加点、これを手札と違うカードが出るまで繰り返します。

ヤブロン
大臣
ウルド@軽ボードゲーマー
ウルド@軽ボードゲーマー
タイトル幻影奇譚
原題・英題表記Phantom Rummy
発売時期2005年~
ゲームデザイン中村 聡(Satoshi Nakamura)
関連企業/団体遊宝洞(Yuhodo)