• 2012年~

ペッツatcktさんのレビュー

2018年03月09日 01時13分

のほほんとした動物のイラストの割に、シビアなマネジメントを要求される台湾のゲームです。これはリメイク、一部ルール変更されて、ドイツのメーカーから「ならずもの」として出版されています。

▼ゲームの概要

カードが10枚x3列並んだ状態からスタートです。

手番プレイヤーは、いずれかの列を選び、そのどちらかの端のカードを取ります。もし、同じカードが並んでいればそれらを連続して取れます。
その後、さらに隣にあるカードを得点源カードとして、別にまとめて、種類別に置きます。この時も同様で、同じ種類であればそれらのカードがまとめて置かれます。

もしくは、手札を出すことも出来ます。
その場合、1種類を出せるのですが、他のプレイヤーがすでに出していたら、それを上回るように出さなければなりません。上回れた場合、そのプレイヤーが出したカードは捨て山に置かれます。

こうして、得点源のカードで1種類が規定枚数以上あつまったら、得点計算となります。
自分の前の航海しているカード×同じ種類の得点源のカード枚数 を計算して得点を得ます。得点計算が3回起こったらゲームを終了します。

最も得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想
非情にシビアな、それでいてしっかりした計算が物を言うゲームです。
相手よりたくさん持っているか、公開をいつするのか、非常にチキンレースを挑まれている気分です。
そして、「我慢しすぎる」と、公開を待たずに得点計算が発生し、一切得点を得られなくなります。

相手より上回れたら?
相手がより多く持っていたら?

そういった疑念がゲーム中、ずっと付きまといます。
それらを振り払い勇気を出したプレイヤーが勝利に近づきます。でも、気を付けてください。茂みの奥にいるワニのように、他のプレイヤーは他のプレイヤーがカードを消費する瞬間を狙っています。

しっかり考えてしっかり得点する必要のある、かなりゲーマー寄りのゲームです。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルペッツ
原題・英題表記Pets
発売時期2012年~

atcktさんの投稿