パニック・アイランドNobuaki Katouさんのレビュー

自宅で、5歳児と2人でプレイした感想です。

アタック・オブ・ジェリーモンスターやドギーバッグ、アブラカザームをデザインしたアントニン・ボッカラによる、火山島の噴火する直前の2分間(付属の砂時計で測ります)の中で、島に住む住民やトードー、トードーの卵を助ける協力ゲームです。

助け出すには、筏とオールをめくっていることが条件なので、いろいろなところを探し出さなくてはいけませんが、障害物カードをめくってしまうとプレイヤーがその場で1回転してみたり、席を入れ替わる必要があります。最悪、火山カードをめくってしまうと、即ゲーム敗北です。

ルール等は、メビウスゲームズのおやじさんのホームページをご参照ください。

2人でプレイした感想ですが、住民やトードー、卵を出来るだけ多く助け出したいのに関わらず、急いでいるのに何度も同じところをめくったり、本当に忙しくもユニークなゲームです。

なお、住民を救うには、島の守り神「グーガ」に頼ることになります。参加している全プレイヤーが「グーガ」と叫んだ後、その手番のプレイヤーから順番にカードを1枚指定して、住民、ドード、卵のいずれかを宣言してからカードをめくります。これに成功すれば、助け出せたことになりますが、宣言したカードを間違えた場合は「グーガ」は終わりです。

しかし、2分間は本当に短く、「グーガ」をやっていても2分間が過ぎればそこで終わりです。まさしくこのゲームの名前通り、パニックになりながら楽しくプレイしていきたいと思います。

knowthyself

Nobuaki Katouさんの投稿