似顔絵探偵白州さんのレビュー

2017年12月16日 10時19分

8/10

推理とプレゼンと記憶とお絵かきの要素がバランスよく入った同人協力(?)パーティーゲーム。

プレイヤーたちは、たくさんいる中の犯人を見つければ勝利。

1人が探偵役、他のプレイヤーは目撃者となり、目撃者たちだけが、犯人の顔を知っているが、犯人の顔を見ることができるのは、5秒だけ笑。この設定がテーマとリンクしており、とても面白い。

その後、探偵役は聞き込み調査を開始。犯人の顔の輪郭、目、耳、鼻、口、傷など制限時間内に聞いて、モンタージュをおえかきでつくらなくてはならない。(ちなみに目撃者は、説明できる部位が決まっているため、他の人の説明が間違っていたとしてもしゃべってはいけない笑)

モンタージュができたら、制限時間1分でたくさんいる犯人の中から、1人を特定して正解すれば全員の勝利となる。当たったときの盛り上がりはかなりのもので、協力ゲームとしては、ルールがお手軽なのに、しっかり協力しないとクリアできない難易度が素晴らしい。

また、実際やってみるとわかるが、犯人の顔は似ているものが多く、かなりコツが必要で、イラスト系としてはかなり難しい。さらに、記憶ゲーなため、記憶力が必要なのはもちろんのこと、それをさらに口頭で説明しなければならないので、その点がさらに難易度をあげている。

だが、5秒しか目撃していない目撃者として、うるおぼえだったとしても、テーマ的に許せるところがこのゲームのすごいところだと思う。あと、パーティーゲーム的なノリなところもその点を補填している。

プレイ人数は注意が必要で、人数が少ないほど、説明するものが多くなるため、難易度が劇的にあがる。よほど記憶力がある人でないと厳しいので、可能であれば、最大プレイ人数の7人がベスト。

お絵かきの楽しさ、難しさ、犯人の顔と似ている似ていないの盛り上がり、その適当なイラストで犯人があたったときの快感、自分の記憶の曖昧さ、口頭説明の難しさとゲームの楽しみどころが満載の作品。

そして、さらにすごいのがオマケゲーム。ゲームをやればやるほど、犯人の顔ができあがっていくわけだが、この顔がある程度たまったら、このいろんな人が描いた似顔絵モンタージュを使って、かるたができるのだ!この発想はすごい!

イラスト系ゲームの弱点として、1回描いた絵は捨てるか消さなければならいのが常だが、このゲームは絵が後世に生きているのだ!なんと素晴らしいことだろう!

残念なのは、今、このゲームがあまり流通していないこと。同人作品であるため、あまり数が出回っていない。

ちなみに、続編として、似顔絵探偵ガールという作品があり、こちらは簡単に入手できるが、イラストのテイストが自分の好みでないため、探偵版のほうが好き。

ガールはやったことがないので、比較は見た目でしかできないが、イラストの好みで選べばいいのではないでしょうか。

• 遊べるボードゲーム屋ファミーリエ
白州さんの投稿をシェア