• 2004年~

オリエンテ白州さんのレビュー

2018年04月11日 01時24分

6/10

ククのように手札1枚のみで、いろいろやる多人数交渉ゲーム。

基本的に数字が大きいほど強いのだが、1番弱い数字の農民が集まって一揆を起こすことができ、これによって波乱が起きるのが面白い。

いろんな役職があって、ユニークな能力が揃っており、ククよりも自由な交渉ができるので、ククが好きな人にはオススメかも。

ただ、全てのカードに特殊能力があったり、ちょっと特殊なルールが多かったりするので、初心者とやるならククのほうがいいと思う。

通なイラストとユニークな特殊効果で面白い駆け引きや展開が生まれるゲームだが、手札1枚なので運は強かったりするため、勝敗そのものを考えると気になる人はいるだろうなと思ってこの評価。

どちらかというと、ククに飽きたゲーマー向けゲームで、いろんなゲームをやってみたい人にはウケるかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトルオリエンテ
原題・英題表記Oriente
発売時期2004年~

白州さんの投稿