プラスのアクションカードをできる限り取らずに、イベントカードに耐えてうまく利益を集めるゲームです。

パズルや戦略っていうよりはプッシュザラック(運試し)な感じで遊びます。

▼ゲームの概要

テーマはブラックな会社です。
プレイヤーは社長で、労働力を使い倒して利益を得ます。
退職者が毎回出るので、そのカード(労働力)を表向けてマイナスのイベントをこなします。

最終的に利益カードが10枚溜まれば勝ちます。

最初に労働力が3枚と利益を1枚持って始めます。
まず、労働力が利益を生み、利益カードを労働力分受け取ります。

その後、利益カードを好きなだけ手札にします。

最後に、労働力カードを1枚表向けて、退職していくイベント(転職や過労死)をこなします。

この際に、人がいなくなる他に、SNSにぶっちゃけられてえらいことになったりして利益が減ったりします。もっと色々ありますが、これはまだましな方です。

最終的に手番終了時に利益が10枚あれば勝てます。凶悪なイベントカードを利益カードを使いつつ、回避していきましょう。

▼プレイの感想

手番や使用順が重要に見える(かもしれない)カードゲームですが、カードの引き(そしてイベントの内容)がかなりの割合を占めます。
そこで運ゲー(悪い意味で)と処理できないのがこのゲームです。手札を見つつ、しっかりリスクマネジメントし、時には利益を削ってでもいざという時に備えます。備えすぎて、お金が無くなっても倒産しちゃうのですが。

ゲーム自体軽く、さらっと遊べるので結構楽しいです。後、サラリーマンやってると見た、聞いたような話をちょいちょい聞くため、わー、こうにはなりたくないなー、とか懐かしいなー(ぉ とか。

ブラックなテーマですが、それはそれで明るく遊べるゲームでした。サビ残すると人がどっといなくなるよね。うん。

atckt
atckt