• 2012年~

祈り、働けgskanazawaさんのレビュー

約3年前

ル・アーブルの流れをくむワーカープレースメントで、プレイヤーボードをどんどんと拡充していく楽しさがある。

非常にやりごたえがあるが、一手にかける時間が長くなりがちで長時間のプレイとなる。

この流れから、より簡素化したグラスロードへと作風が変わっていったと推測するのは容易である。

リソースが非常に多いが、慣れてしまえば楽しくなる要素になり、購入したカードと接続する村の組み合わせで得点が増えるのが楽しい。ル・アーブル同様に他の建物を利用できるが、修道長が建設した建物をすぐにアクティブにできたり、3人置いたら、ワーカーが回収される点など工夫があちこちにみられる。

難があるとすれば、カードが小さく文字が読みにくいことと入手が困難なことか。

国王
gskanazawa
gskanazawa
タイトル祈り、働け
原題・英題表記Ora et Labora
発売時期2012年~