ニンブル82BG@19春GM(土)出展さんのレビュー

2019年02月03日 12時30分

めくってめくって戻してバン!!

トランプのスピードのようなゲームで手元のカードを無くせば勝ちです。

ただカードの出し方に混乱をします。

準備としては

各プレイヤーはプレイヤー専用の山札を持って、中央に計3枚のカードを並べます。

カードの内容は真ん中に色と外枠に色が描いてあります。様々な真ん中の色と外枠の色とで沢山の組み合わせがあります。

ゲームがスタートしたら、手番がない同時アクションです

自由に山札から手元にカードを公開していいです。そこに重ねるようにして新たにカードを公開して重ねていいです。時に公開しているカードを山札の上に戻していってもいいです。そうして、場に出せるカードを探します。

場にカードを出す条件は

中央に出ているカードの内容の「中央の色」を確認して、自分のカードの「外枠の色」が一致しているカードであれば、そのカードに重ねて置くことができます。

この要領で自分のカードをひたすら、中央にあるカードに出していって無くすことができたら勝ちです。

遊んでみた感想としては、簡単な動きのはずなのに混乱する。

自分自身に「自分のカードの中央の色は関係ない」「真ん中にあるカードの外側の色は関係ない」と何度も問いただすのですが、やっぱ混乱してしまう自分の頭に一興でした。それと、カードを公開して戻す動きのリズム感が気持ちいよく負けてもそんなに悪い気はしないです。

ただ個人的に残念なのが、内容の割に箱が大きく4人までしか対応できていないことです。自分はゲームの持ち運びが多いので使い勝手悪いです。

面白いと使い勝手から考えて、あまり遊ぶことはないかなと思います。

評価:☆7

82BG@19春GM(土)出展さんの投稿をシェア