• 1991年~

石器時代白州さんのレビュー

2018年02月07日 06時25分

7/10

真ん中の土台に石を乗せる+バカゲー条件カードが追加されたボードゲーム。

バカゲー条件カードは、簡単なものから無茶なものまであり、それを複数持ってると全て影響するので、顔をテーブルにつけつつ(土台が見えません!笑)、片足で立って、利き手じゃない方の手で、親指と小指だけを使って石を置くとか「無茶すぎ!」みたいな状況を爆笑必死!

ただ、オープン会とかにはちょっと厳しい気はする。身内でやると盛り上がるけどね。

終了条件が結構長く、間延びしがちなところは気になる。

あと、戦略性はほぼないので、システム的には4点だけど、石を使うコンポーネントで+1点、バカゲー条件カードが面白いので+1点、このゲームのイラストレーターのイラストが大好きなので+1点。

レアなゲームなので、なかなかお目にかかることはないかもしれないが、もしバカゲーが好きだったら1度はやってみてはいかがだろうか。

白州さんの投稿をシェア
タイトル石器時代
原題・英題表記Neolithibum
発売時期1991年~

白州さんの投稿