• 2022年~

ナナ・クリスマスいかっぱさんのレビュー

約2年前

5歳息子と7歳娘と夫と遊んだ感想です。

ずっと気になっていたナナカードゲームにクリスマスバージョン(しかも限定)がでるとなったので、早速買ってしまいました。

オリジナルも可愛いのですが、クリスマス大好きな私にはたまらないかわいさでした。

ルールはオリジナルと一緒ですが、一部の数字には下の端にプレゼントの絵があり(写真だと8)、これをそろえたら手札を左隣に回していくというオプションルールがあります。

オリジナルルールでも、記憶力の限界を超えているので、まだこのルールは追加出来ませんでした。

ナナカードゲームの基本ルールですが、1〜12までの数字カードが3枚ずつあり、遊ぶ人数により11ないし12を除きます。

3枚全て当てたらもらえるという神経衰弱なのですが、通常の神経衰弱との違いは、場にカードを並べるだけでなく、手札としても配ります。そのため、3枚のカードは自分や相手もしくは場にあることになります。それを当てていくのですが、相手や自分のカードで公開できるのは、1番小さい数字か大きい数字のみです。「◯◯ちゃんの1番大きな数字見せてください」のような感じで公開していきます。同じ数字を2枚持っていても、公開するのは1枚だけです。

3セットそろえる、足したり引いたりすると7になるペアをそろえる、もしくは7をそろえた人の勝ちです。

足し引きして7になる数はカードの下に書かれているので、ぱっと計算できない子でもわかります。また、7をそろえれば1セットだけで勝利ですが、真ん中のほうの数字なので、大抵その前に終わります。

対象年齢6歳からのゲームなので、色んなゲームに慣れている5歳なりたての息子にも出来るかなと思っていたのですが、なかなか難しいようです。

手札は絶対に秘密にしなければならないのに、ついこれ2枚ある〜とか言ってしまうし、まだ端っこにない数字が3か所どこにあるかわかると出してしまったり。あとは論理的思考というか、『ママと姉の1番小さい数字が2で、自分は持ってないから、もう一枚はどちらかが2枚もってるか、場にあるかだな』といった考えは、まだ難しいようで、記憶力勝負の行き当たりばったりな感じです。

そもそも6と9が区別ついてないので、並べた時に間違ってたりします(笑)

子供の手でカードを持ちながら小さい順に並べるのは難しく、カードを落として公開してしまったりするので、カードスタンドは必要です。もしくは手前に伏せて並べるかですね。

7歳なりたて娘と夫には、とっても刺さったようで、今までにないくらい繰り返し遊びました。

2人でも遊べますが、人数は多い方が選択肢が増えて楽しいです。

※追記

5歳なりたて息子も何度かやっているうちに、ちゃんと理解できるようになりました。家族4人でやって、勝ったりします。興奮しすぎて、カードスタンド倒してしまい大公開なんてこともありますが、大人と互角か記憶力いいのでそれ以上になりました。

ばんけ
炙り八つ橋
たつきち
レモネード
ナナ・クリスマス
ナナ・クリスマスの通販
いちばん小さいの見せてください!
いかっぱ
いかっぱ