もじかなSTEゲームズさんのレビュー

新感覚触覚系ゲーム

ボードゲームの中でも珍しい触覚系のゲーム。

ルール自体は3つありますが、どのルールも共通なのは袋から自分の指先を頼りにひらがなを引き、それがどのひらがななのかを推測するということ。

やることもコンポーネントもとてもシンプルですが、ゲーム自体は人によってはかなりの難易度。普段のボードゲームでは使わない頭や感覚を使いつつも、ボードゲームならではの面白さがあり、子供から大人まで皆楽しく遊べます。

遊び方は3パターンあるのですが、私が特に面白かったのは「初対面向けルール」で、皆一定の数ひらがなを引いていきがら、引いた文字を口に出してはいけないというルールなのですが、自分が引いたのが「ね」だと思いこんでいたら他の人が「ね」を引いて自分の触覚が間違っていたことがわかったり、「へ」だと思って喋っていたら「て」だったりとかなりの難易度です。
幽遊白書にあった「一文字ずつひらがなが使えなくなるゲーム」がお好きなら絶対にハマります。

ばんろっほ
国王