• 2016年~

ミノダイスてうさんのレビュー

450種類以上のボードゲームを遊んできた経験をもとにレビューしています。

【遊んで感じた面白い点・魅力】と【気になったポイント】をまとめました。

『ミノダイス』は、ダイスを使う、勝つ回数を予想するトリックテイキング。強さの違うダイスで勝利数を予想、勝負はダイス運!

【遊んで感じた面白い点・魅力】

• ・予想が当たった時の快感が大きい
  •  ピッタリ予想が当たった時は最高!ギャンブル好きにおすすめ。
  • ・トリテ要素と特殊ダイスによる一発逆転のドラマ
  •  特殊ダイスでボーナス点。マストフォローも駆け引きに。
  • ・他プレイヤーとの駆け引きが面白い
     誰が何勝したいのかを意識しつつ、ダイスを選ぶのが面白い。

【気になったポイント】

• ・ダイスによる運要素が少し強い
  •  強いダイスを使ったから絶対勝てるというわけではない。
  • ・強弱が少しややこしい
     強いダイスでも一発負けがあったり、数字強弱と三竦みと少し理解が必要。

【総評】

ミノダイスは、「サイコロ=運ゲー」というイメージをいい意味で壊してくれるボードゲームです。

全てが完全な運で決まるという勝負ではありません。最終的には運かもしれませんが勝ち負けの確率は手元のダイスで自由に選択できます

3人でプレイしました。手持ちが特殊ダイスばかりで全勝すると予想したくなりますが、25%ぐらいの確率で負けるので、あえて1勝減らすなど、どこまでその日の運を考慮するかが絶妙に難しい。結果全て白旗がでるなんて、ついてない日でした。

特殊ダイスによる一発逆転やボーナス得点のおかげで、最後まで展開が読めないのも魅力だと思います。誰からスタートするかも重要で、他プレイヤーの予想や動きを見ながら立ち回るのも面白い。自然と駆け引きが生まれます。

軽めのルールながら、しっかり「考える楽しさ」と「盛り上がり」両方を楽しめるので、短時間で濃い体験ができるダイスゲームです。

さらに詳しいレビューや評価点はブログで紹介しています!

てう
てう