MECHRIVatcktさんのレビュー

2019年09月01日 15時28分

マス目上にカードを配置して、カードに書かれた射程や場所のカードを破壊する、パズルゲームです。既定のカードを(同士討ちでもなんでもいいから)すべて破壊する手数をいち早く宣言して、少なければ勝ちです。

▼ゲームの概要

カードには、メカのイラスト、移動先(青)、射程(赤)が描かれています。

これを3x3に置きます。そして規定枚数裏向け、縁を赤くしたらスタートです。

全員同時に、赤のカードをすべて破壊する手番数を数えます。

カードは青の位置に移動して1手、赤の場所に攻撃して1手として数えます。ただし、都市のカードだけは、使うと5手分となります。

手数が分かったら宣言して答え合わせしますが、より少ない数字を言えたら、そちらに優先権が移ります。

▼プレイの感想

手数を数えるのですが、大体最小手数が決まっており、それに以下に合わせるか? という感じのゲームになっています。

また、工夫のしようがないので、淡々と正解を探すゲームになってしまっています(特に前述の最小手に合わせるため、答え合わせを繰り返す感じになってしまう)

もうちょっと回り道してもいい方法とか、同士討ちさせると手数が増えるとかあってもよかったかもしれません。

イラストが非常にメカメカしいので、そういったメカが好きな人は眺めてるだけ楽しいかもしれません。市街戦だし。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルMECHRIV
原題・英題表記MECHRIV
関連企業/団体クラウドギアゲームズ(CLOUDGEAR GAMES)

atcktさんの投稿