抹茶まつながさんのレビュー

2019年06月13日 10時40分

台湾のゲームで、日本のお茶がテーマ。「来訪したお客様のために1杯のすばらしい抹茶を淹れるというのは、日本の茶道文化においてはおもてなしと礼儀を究極的に表す行為です。」ほうほう。「相手を妨害しながら、抹茶を淹れるための材料・器具を集め、自分の茶道を貫きましょう。」…!?

コンポーネントはこんな感じ。縦横比がなんとも言えないですが、右下のカードは畳です。この上に、集めたトークンを置いていきます。

競りのようなものに勝つと得られる5種類のトークンが全種類集まるか、もしくは1種類4個集めることができたプレイヤーの勝ちです。先に5種類集められて負けました。。私も青がリーチだったので、あとちょっとだったのに。。

競りのようなもの、ですが、1ラウンドは3つの競りに分かれます。競りでは、2枚の中央のカードに対して手札から1枚ずつカードを出し、中央のカードと数字かスートが揃っていて、かつ相手よりも強い数字やスートのランクを出すことができるとトークンをもらうことができる、というものです。

2枚✕3ラウンドの6回、手札を出す場面があるのですが、手札は5枚。どこかでパスをしないといけませんし、手札によってはどうしても勝てない場面が出てくるので、どこで勝ちにいくのかラウンドの最初によく考える必要があります。

あ、2人専用のゲームです。バトルラインの1枚だけで勝負するバージョンみたいな雰囲気だと思ってもらえれば。さくっと遊べます!

まつながさんの投稿をシェア
タイトル抹茶
原題・英題表記Matcha
参加人数2人用(20分前後)

まつながさんの投稿