マナを統べし者retan0712さんのレビュー

2017年12月04日 22時59分

このゲームでは手札のカードの種類が公開になるため、相手の手札を読み合い、騙し合い、出し抜き合いながら殴り合う、シンプルでありながら各ゲーム毎にドラマが生まれる事必至です。

読み合えるカードの種類は

1 マナカード:スペルカードを使用するときに手札から捨てるカード

2 スペルカード:攻撃や回復を行えるカード

3 スクロールカード:相手の手札を捨てさせたり、捨て場のカードを拾ったり、

スペルカードをカウンターするなど多彩な効果を持つ。

マナカードは不要。

以上3種を何枚持っているかだけが公開情報なので、捨て場のカードを拾うスクロールカードしか持っていなくても、カウンターを持っているかのように振る舞えば、攻撃を抑制したりもできます。

また、1人を袋叩きにしようとしても、「最後に残ったライフが得点になる」ルールと、「最後にとどめを刺したプレイヤーは3点得点が加算される」ルールのため、単純に袋叩きできないというジレンマもあり、読み合いが深いゲームといえます。

カードゲーム好き、読み合い、ブラフ、戦闘好きな人にはうってつけのゲームですね!

ただし、ブラフのしすぎで友達を無くしてはいけませんよ!

retan0712さんの投稿をシェア
タイトルマナを統べし者