迷子の夜白州さんのレビュー

約3時間前

6/10

アークライト・ゲーム賞2022佳作作品。1人用ゲーム。PnP版をプレイ。

なぜか、毎回この賞で1人用ゲームがノミネートされるのだが、なぜなのだろうか・・・。

まぁ、普段1人用を全く遊ばないので、動機づけとしてはいいのだが(そして、やってみると意外とオモロい)。

基本はすごろく。スタートから中間地点まで移動し、戻って来るを繰り返すだけ。

途中のカード(というかほぼ全て)が、敵か罠なので、ダメージを喰らう。

ライフは10からスタートして、0になった瞬間ゲームオーバー。

往復して戻ってきたら、道カードとアイテムカードを1枚ずつセットにしたものを3つ用意して、その中から1つを選択。

道カードはこれまでのルートに新しい追加(強いカードはあるわ、長くなるわで良いことがないw)、アイテムはプレイヤーの強化(一部、悪くするものもあるw)。

アイテムの中にゴールするためのカードが含まれており、このカードを入手して、条件を達成しない限り、一生ゴールできない(ネタバレ的なものもあるので、ここでは伏せる)。

といったシンプルなものなのだが、すごろくという運ゲーをほどよく楽しめる1人ゲーに昇華させているのが素晴らしい。

出力がランダムなゲームをゲーマーは嫌うはずだが、道カードとアイテムカードのセットが入力のランダムになっており、アイテムカードによって、入力のランダムも増えるので、どんどんゲーマー向けになっていくのが良いのかも。

とはいえ、運が悪ければ、一発終了なので、そこらへんは好みもわかれるかもだが、1回が短いので、気軽に楽しめる。

弱点は、PnP版のデータがお粗末すぎること。

結構、PnP版自作して遊んできたが、カードサイズが恐ろしく小さいので、他のPnP版で使えたカード&スリーブ戦法が使えない(厳密にはできると思うが、やる気がおきない)。

とはいえ、普通の紙で印刷すると裏がすけるので、このゲームの仕様上、それはかなりマズイ。

まぁ、テーブルに置けば、透けて見えないからいいんだけど、どうせなら、ちゃんと製造してほしかったのが正直なところ。それかせめて、普通のトランプくらいの大きさでデータをつくってほしかった。

それをふまえても、結構面白かったので、この評価。

拡張?というか続編?みたいなものも出てるので、そっちもそれなりに興味あるが、データが多分、小さいカードになっている(と思われる。未確認)ので、今のところは、やる予定はないかな・・・。

1人ゲーですごろくなのに、面白いっていう可能性を見せてくれた点でも、ノミネートされるのも納得なゲーム。

ゆえに、いろいろ惜しい・・・。

白州
白州