ダイ公望3件のレビュー

投稿日:2018年03月13日 00時13分
    6/10国産ゲームサークルの中では、結構注目しているマーチヘアゲームズの話題作。一時期は入手困難で再販されたが、また希少になってるみたい。魚釣りという誰でも気軽に参加できるテーマとたっぷりのダイスで振って勝負!&どのサイコロを出そうかという戦略が絶妙なバランスで噛み合っている。イラストのセンスもこのサークルの特徴で、メリハリがしっかりしていて好き。振り直しが若干ルール把握として面倒くさい気もするが、それでもシンプルな方だと思う。こんなにダイスが入っているのにかなり手頃なお値段(だと個人的には思う)なのもいい。個人的にはやはりダイスなので運が強めで戦略的にダイスを選ぶとしても、やっぱり運だ...白州さんの「ダイ公望」のレビュー
    投稿日:2018年03月11日 18時00分
    太公望+ダイスで「ダイ公望」ですね。ダイスを振りたい人向けのゲームです。魚を釣るために使う釣竿の本数(=ダイスの個数)を一斉にオープンにして数が少ない人からダイスを振り、フィッシング成否の判定をします。上で述べたとおり挑戦権はダイスの少ない人からなので、ダイスをいっぱい振りたい人ほど手番が遅くなったりそもそも挑戦できなかったりすることがあるのは少しもどかしいところではあるかもしれません。しかしダウンタイムが短くサクサク進むので退屈はしないと思います。ダイスを転がしてるだけでも楽しい物なので面白いです。生物図鑑の様なイラストも味があって良いと思います。拡張カードもあります。うるおいちゃんさんの「ダイ公望」のレビュー
    投稿日:2017年09月10日 17時16分
    サイコロを振って魚を集める運と駆け引きのゲームです。場の魚カード毎に目標値があり、サイコロを好きな数だけ振って、その合計数が目標値を越えていれば魚を獲得出来ます。ただし、少ないサイコロの数を選択した人から挑戦する権利が与えられます。大きな出目が出るのに賭けるのか、期待値重視なのか。サイコロを振る瞬間のドキドキが楽しいゲームです。あまとうさんの「ダイ公望」のレビュー