世界でイチバンの国ボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

1年以上前

世界を知るための学習ゲーム。

120枚の国カードがあり、そこには6つのデータ(国の面積、海抜からの最高地点、平均気温、

人口、平均寿命、平均GDP)が掲載されています。

ゲームでは、まずプレイシートとよばれる6つのジャンルの最高値と最低値がかかれた

シートを置き、その上に、配布された手札を裏向きにしてプレイシートの上下に配置します。

上側に置いたカードは、そのジャンルのデータが全員の手札の中で

最高値なら勝利。逆にプレイシートの下側に配置したカードは、そのジャンルの中で

最低値の場合勝利します。

それを配慮したうえで、手札のカードを配置します。

勝利した場合、その時出されたジャンルの全員のカードをもらえます。

これが全て点数となります。

何ラウンドか繰り返して、勝利点の計算に移ります。

このゲームでは点数パイルと呼ばれています。

点数パイルには、カードを伏せて束にしてまとめておく『伏せパイル』と

カードを表にしたまま各地域ごとにまとめておく『地域パイル』にわかれます。

世界の地域は7つにわかれるため、地域パイルは最大7つまで作れます。

各プレイヤーの点数パイルは、地域パイルを含めて最大8つつくることができます。

学習ゲーム要素が高く、世界の国のデータに精通することができますが、

時代によって、情報が変わっていくので、情報データが古くなっていることは否めません。。。

きむにぃ
世界でイチバンの国 2021年版 完全日本語版
世界でイチバンの国 2021年版 完全日本語版の通販
世界の国のいろんなデータを出して比べてイチバンはどこだ!?
仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトル世界でイチバンの国
原題・英題表記Länder toppen!

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿