• 1974年~

レーゲマックスatcktさんのレビュー

2017年12月30日 18時00分

エクスペディションの元となったゲームです。
クラマーさんのデビュー作でもあるらしいです。

▼ゲームの概要

最初に目的地カードとして、6枚のカードを引きます。

スタートプレイヤーから時計回りに中央の点からプラスチックの棒を1本置きます。

以後、手番では棒を1本置くのみで、ゲームが進みます。該当する数字の場所に来たら、その手札を捨てて、すべて捨てたらそのプレイヤーが勝ちとなります。

中央の点から出せる棒は2本までです。

また、ループすると、それ以上伸ばせず、2本ともループしたらゲームが終了し、それまでに達成した数を比べます。

▼プレイの感想

切れ味がよい、というよりも「思い切りのよい」システムです。

死ぬ、つまり勝てる要素がほぼなくなる、ということさえ、容易に起こり得ます。

古いゲームと言えば、それまでですが、ここからエクスペディションになったことを考えれば、こう考えたのかな? とか他に見るところがたくさんありますね。

個人的に古いゲームはこういう違いを見れるのが好きですね。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルレーゲマックス
原題・英題表記Legemax
参加人数2人~6人(時間未登録)
発売時期1974年~

atcktさんの投稿