• 2013年~

レディース&ジェントルメン82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

男女ペアで最高の舞踏会へ!

7日後(6ラウンド後)に行われる舞踏会に向けて2人で協力して、淑女役はお店で服を選び紳士役は服を買うための資金を貯めるために働くという。男性プレイヤーにとって大歓喜のゲームです。※ただし、女性プレイヤーとペアの時だけに限ります。(個人)

まず色々なゲームと枠外れな点があります。
それは、2人1組で淑女役と紳士役に別れます。そして、淑女役のプレイヤーはお店を選んで自分に合う服を探して買い物をします。服といってももドレスは勿論、コートや帽子に傘やブローチ等様々な部類があり6ラウンド経つまでに全部そろえられのが理想的です。
そうしてる間に紳士は、お金をもらうためにチップをめくりまくるという同時アクションゲームを行っています。今回の利益になる条件を求めてチップを取り合うという、淑女のために頑張る気持ちがないと単体では微妙なゲームです。

淑女側がキャピキャピとショッピングを楽しんでいる間、紳士側で殺伐とアクションゲームをするという事自体が同時に行われているので、異様で面白い光景になります。

そして、ラウンド後半は淑女からのおねだりタイム。この服買ってと淑女から紳士にカードを渡してきます。紳士側が服を買うのか選択するのですが、この駆け引きがこのゲームの醍醐味!

自分は紳士側しかやったことがないので、淑女側の全貌は把握しきれていませんが

買えた時の達成感や買ってあげれなかった悲しさ、そして次のラウンドで買うために予約したりする。そして、淑女側で喜んでもらえること。紳士側が楽しいことこれしかないです!!

理想メンバーは男女同数の3組以上でとても難しい条件ですが、それで遊ぶ価値あり!
遊ぶために無理して男性同士でペアになるようなことすると地獄になります!
あと、紳士側で女性に貢ぐ楽しさが分からない人にオススメしません。

メンバー揃って時間もほどほどかかるし説明はそこそこ面倒で、遊ぶ機会が少なくゲームの使い勝手が悪いです。ただ…全て整って遊べたその時は最高です。色々と満足します!

82BG@19秋GM(土日)出展
82BG@19秋GM(土日)出展