ことバンプてっつん128さんのレビュー

2020年04月10日 08時38分

お題に対して指定されている枚数分の手札を使い、手札に書かれている単語や文章の一部を組み合わせて回答をする大喜利ゲームです。

出す手札は基本的に複数枚となり、物理的に重ねることで別の単語として使うこともできます。

(例:ミスターの手札の「ター」の上に別の手札を重ねて「ミス」として使ったり、「ミ」に重ねて「スター」として使う)

この手のゲームだと「私の世界の見方」に近いものがありますが、あちらは文章中の一部を穴埋めするタイプで分かりやすいのに対し、こちらはお題に対しての回答となるために結構考える時間が必要になります。

回答の自由度は高いですが、手札の組み合わせ次第では脈絡がないものしかできなかったりすることもあるので妙に難易度が高めです。

回答が絶妙にハマった時は盛り上がります。

ゲーム自体のルールとは全く関係ないですが、手札カードの角にマークや数字書かれていて、トランプや人狼に代用することもできます。

現在このパッケージ版は生産終了しているようで、アップグレード版である「ことバンプ大喜利」、お題を音楽に特化させた「ことバンプMUSIC」の2バージョンがあります。

こちらは単語や文章一部が書かれただけの手札となるのでトランプ、人狼の代用はできず、純粋に「ことバンプ」のみを楽しむ内容となっています。

• SuperNameko
ことバンプ 第二版
ことバンプ 第二版の通販
生み出せ!奇跡のパワーワード!
てっつん128さんの投稿をシェア
タイトルことバンプ
原題・英題表記Kotobump
ゲームデザインありしん(Arishin)
アートワークありしん(Arishin)
関連企業/団体ビヨンドゲームズ(BEYOND GAMES)