• 2020年~

アナフラ騎士SHOCK!atcktさんのレビュー

2020年03月17日 23時14分

同じ毒を2度受けてはいけない、トリックテイキングゲーム。個人のカードと全体のカードがあるのが特徴。カドゲにしたら少しお高めだけど、それによりコンポーネントが結構多い。

▼ゲームの概要

マストフォロー、切り札ありのトリックテイキングゲームです。

ポイントは、うたい文句にもある通り、同じ毒を2度受けると、せっかく集めた宝石がなくなるところです。

最初に、余ったカードから1枚表向けられていて、それが切り札色となっています。
さて、カードを1枚ずつ出し、トリックテイキングを行います。

勝つと、出されたカードに描かれている数の宝石を取ります。これを集めるのが目的です。

マストフォローの切り札ありと、オーソドックスですが、出されるカードに特徴があります。

カードは4色ありますが、その中の3色には各1枚ずつ毒のカードがあります。これらはできる限り取らない方がいいですが、取ったからと言って、即時に脱落とはなりません。

同じカードが2枚来たら脱落です。

さて、勝った後に、全体のカードがめくられます。ここにはボーナスの宝石が描かれており、勝ったプレイヤーに与えられます。

ですが、ここには毒のカードも入っています。しかも各色2枚ずつ。

この毒のカードは、「全員」に影響を与えており、ここから同じ色のカードが2枚出たことにより、全員が脱落することもあります。

脱落を避けるために、ラウンドを「降りる」ことができます。降りたら、それまでに得た宝石を袋の中に入れられて、確保できます。

ですが、それ以降はカードを裏向けて出さなければなりません。そして、裏には「宝石」が描かれています…(つまり残った方がよりたくさんの宝石がもらえます)

これを5ラウンド行い、得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

取るカードに対してギミックを設けたタイプのトリックテイキングです。
そのため、遊ぶときには「得点方法の理解」だけで済みます。

基本部分が同じため、遊ぶ幅はトリックテイキングのオーソドックス部分に準拠しますが、それにさらに、得点方法のためによりパーティーゲーム寄りで遊べます。

最大の5人で遊ぶのが気軽に遊べるのがいいかなと思います。

じっくり遊びたい場合は、今回できてませんが、3人で遊んだほうがいいかもしれません。ガチ向け(笑)

atcktさんの投稿をシェア
タイトルアナフラ騎士SHOCK!
原題・英題表記Knights with Poison
発売時期2020年~

atcktさんの投稿