漢字伝説みなりんさんのレビュー

約2ヶ月前

神経衰弱のようにカードをめくって漢字を当てるゲーム。

写真右側がめくるカード群。古文字が書いてある方が表で、裏に我々のよく目にする漢字が書いてある。

今、写真手前のプレイヤーは「舌」「有」「果」のいずれかをチャンレジして、2枚裏にして当てる。2枚とも当たればカードを回収して、次の文字に挑戦する。

回収したカードは片方が2点になっており、もう片方はプレイ中に使える効果を持っている。

誰かが最初に10点集めたら(つまり5つ当てたら)終了。

カードの効果としては、他の人と挑戦するカード(任務カードという)を交換したり、2回連続で挑戦できたりする。

2枚めくって1枚だけ当たった場合、造字マーカーがもらえる。これは、3枚めくれるようになったり、任務カードを交換したりするのに使える。

2回やったが、2回目はみんなどの古文字がどの漢字か覚えていて、あっさり終わってしまった。

初めての人が集まるゲーム会やボドゲカフェに置いておくにはいいが、特定の人としかゲームをしない人が個人で所有していても、出番は無いと感じた。

初見プレイはそれなりに面白い。

仙人
みなりん