ジャンブルオーダーatcktさんのレビュー

2019年08月11日 00時30分

手札のないデッキ構築です。箱でカードを持っていようが何を言おうが、手札はありません!最初から拡張カードが2種類入っているので、本体だけでも結構遊べる気がします。

▼ゲームの概要

初期デッキは決まっていて、それらをよく混ぜて山札にしたら、スタート… しません。

このゲームでは各自ボードを持っています。ボードにはトラックがあって、お金、領地、時間の3つのパラメーターがあります(実際は違う言葉を使っていますが、忘れたのでここではこれにしてください)

手番では山札からカードを1枚ずつめくっていきます。

これを4回繰り返すと、各プレイヤーの前に4枚のカードが表向けられます。

そうしたら、左上にある2つの数字のうち、上の数字(戦力)を足して、最も大きいプレイヤーが領地を得ます。

そのあとは、お買い物です。

左上にある下の数字(お金)を足して、公開されている6枚のカードからいずれか1枚を買います。購入金額は左下にあります。

この時、ついでに手元のパラメーター管理されているお金を使うことができます。

そして使ったカード、買ったカードを捨て山において、公開されているカードを6枚にしたら、新たにラウンドを始めます。

山札が1巡すると、時間のパラメーターが進みます。

また領地でしか買えないカードもあります。

これを繰り返して、規定条件を満たせばゲームが終了し、自分のデッキの得点を合計し、得点計算をします。

▼プレイの感想

もう少しルールはありますが、わかりやすいルールかと思います。

ルール冊子が32ページもあり、だいぶ構えてしまいますが、ページの隙間が大きく読みやすくなっているため、わかりやすくはあります。ただ、念には念を押しているためか、やや説明速度が遅く、インストを聞いていて「長いな」って思うこともありそうです。

ゲームは狙いが分かりやすく、あれが欲しい、これが欲しい、これがあれば、っていうことが多く、あれこれ工夫しどころがたくさんあって楽しめます。

ルールは確かに長いし、カードも毎回見なければなりませんが、最初のセットを一度遊んでしまえば、楽しめると思いますし、思い出してほしいのが、ほぼすべての人が、ドミニオンを遊んだ後に「1回目は慣れが必要だねー」って言っていたのを思い出してほしい感じです。

あれと大差ありませんし、今度は拡張のカードを入れて遊んでみたいと思いました。拡張も出るらしいので、楽しみにすればいいかもしれません。

• Nun Nori
  • さと(いぬ)
ジャンブルオーダー
ジャンブルオーダーの通販
歴史は繰り返す。予期せぬ順番で。戦争&デッキ構築ゲーム!
atcktさんの投稿をシェア
タイトルジャンブルオーダー