• 2024年~

ジンクス白州さんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

7/10

2026年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品。インドネシアのワードパーティーゲーム。

「フラッシュ」みたいにお題が出され、回答を3個考えて、3x3マス(合計9マス)の個人ボードのいずれかに1つずつ記入。これを3回やったら、9マス全部埋まるので、そこから「フラッシュ」的な得点計算にうつる。

親を決めて、書いた回答から1つ発表。自分以外で2人以上書いてたら、回答に◯をして1点入る。回答したら、時計回りに次の人が親になる。

もし、自分以外で1人しか書いていなかったら、回答の◯に加え、右上の星マークも塗りつぶして、2点ボーナスが入る(つまり、2人だけで同じ答えを書くと、通常1点だが、3点になる)。

さらに縦か横の3マスに全て◯がつくとビンゴになって、1〜3点入る(列によって得点が違う)。

自分しか回答していなかったものには×をつける。もちろん0点。

誰か1人でも、◯か×がついて、9マス埋まったら、ラウンド終了。発表されていない回答は得点にならない。

これを3回繰り返して、一番得点の高い人が勝ち。

フラッシュやら、テレパス会議やら、頭足類やら、ハードメンタリティやら、その類のワードパーティーゲームをうまくまとめあげたと言える作品で、ルール聞いただけで美しさを感じるのが素晴らしい。

実際、やってみても、フラッシュとかって、とりあえず書きまくればいいだけだが、このゲームは、どこに書いてビンゴを狙うか、絶対当たるやつと3点ボーナス狙うやつをどうかき分けるか、誰かが埋まったら即終了なので、発表する単語の順番はどうするか、など、ワードパーティーゲームを遊ぶ中で、今までになかったちょっとした戦略がシンプルにほどよくて、楽しい。ハステヴォルテほどは戦略がないけど、そのレンジのワードパーティーゲームは初かも。

誰か1人と答えが揃ったときは、めっちゃ盛り上がるし(テレパス会議はそれメインのゲームだったが)、誰ともかぶらなかったときの「シーン」となるあの感覚も笑えるから、最高。

強いて言えば、先に発表する人が有利といえば、有利なので、そこらへんは気になる人がいるかもしれないが、まぁ、ちょっと戦略が入っているとはいえ、ワードパーティーゲームにそこまで求めるのはかわいそうだとは思う。

まさに令和のワードパーティーゲームと呼ぶにふさわしく、ノミネートも頷ける一作。

正直、評価6にしようか7にしようか迷ったが、ワードパーティーゲームのわいわい感が好きなことと、間口の広さがよかったので、この評価。でも、新たなワードパーティーゲームの兆しになる可能性を秘めているゲームだと思う。

残念なのは、インドネシアのゲームなので、入手が難しいこと。多分、日本語版出ると思うけど。

お題も一捻りされているものが多くて、その点も良い。

あと、誰か1人とだけ揃ったとき、タイトルを同時に宣言して盛り上げるのだが、今のタイトルだと直訳すると「ジンクス!」になってしまうので、日本人的には、「ジンクス」という単語では、盛り上がりづらいので(笑)、もし、日本語化されるなら、「ウボンゴ!」みたいに言いたくなるようなものにしてくれたらいいなと思ったりする。

まとめると、ハードメンタリティとかフラッシュとかそういう類のゲームが好きな人にはもちろん、普段ボードゲームをしていない人もボードゲームの魅力を知りつつ、わいわい誰でも楽しめるゲームなので、おすすめ。

ただ、ノミネート3作の中で、唯一小箱なので、大賞は難しそう(2013年の花火しか小箱大賞していないので)だが、他の2作がまだ未プレイなので、その内容によっては、可能性はあるかもしれない。

ハナチャ
レモネード