チップを落とせ!ゆの字さんのレビュー

7日前

思った以上にメダル落としの興奮が得られる地味なオモチャです。

小箱からカラフルなチップを取り出し、箱を裏返して所定の位置に地味な得点チップを三枚並べ自分のカラーチップを3枚まで置いて、斜め置きにした上箱でカラーチップを押して得点チップを落とすことを目指す。交互に繰り返し7点取ったら勝ちの対戦式アナログメダル落とし。

メダル落としが好きなので思わず買ってしまったが思ったよりも小さい箱で説明書を読んでも面白さを感じられませんでしたが、いざ遊んで見たら、以外にも想像以上にメダル落としの、どこか虚しくもあり、なんかたまらないジレンマ的興奮を味わうことが出来るゲームでした。

意外と時間が食います。2~30分かかるかもしれません。

メダル落としが好きな私には凄く面白かったけれど子供向きのゲームとは言えないかもしれません。

チップを置いて箱をスライドさせチップを落とすだけの簡単なゲームですが、派手さはないけど対戦にしたことで自分の一手が相手のチャンスを作ってしまうジレンマがたまりません。

チップに限りがあるので思い切ったプレイが出来ないもどかしさが好き嫌いを分けるかもしれませんが、電動式メダル落としオモチャよりもメダル落としの興奮が味わえるかも。

対戦に付き合ってくれる相手がいるならオススメしたいオモチャです。

隊長
ゆの字
ゆの字
タイトルチップを落とせ!
原題・英題表記Hop le j'ton