ひらがなセンテンスatcktさんのレビュー

2017年08月19日 23時00分

5x5にちりばめられたひらがなからお題の言葉を探すゲームです(後半)

▼ゲームの概要

最初に各プレイヤーに専用シートを配ります。

シートには5x5のマスが書かれており、テーマを書く場所があります。

最初にカードを1枚めくって、テーマを決めたら、再度混ぜなおして、カードを1枚ずつめくり、合計25枚めくります。

1枚めくる毎に自分のシートの5x5の空いたマスにひらがなを埋めていき、すべてが埋まったら勝負です。

自分のシートから、「テーマに合う言葉」を作ります。この時、各マスから隣接したマスにつなぐことができ、斜めもOKです。

ただし、一筆書きで書いていく必要があります。

こうしてできた言葉を各プレイヤーが発表し、一番良かったと思う人を一斉に指し示し、そのプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

前半はいいのですが、後半の言葉が本当に難しいです。大体4文字前後の文字を最初に思い浮かべうまくいけばそのままでもいいし、ダメなら、短い単語を作るように心がけて置けばいいのでしょうか。

2-3回遊んでいますが、言葉を作るところが本当に難しいです。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルひらがなセンテンス
原題・英題表記Hiragana Sentence
関連企業/団体ヤコ(YACO)

atcktさんの投稿