ヒモトキatcktさんのレビュー

2人で対戦する紐通しゲームです。よほどのゲーマーが遊んで、それくらい覚えてられるやろー、詰め将棋やろーって思って遊んだら、開いてもゲーマーでした。そんなうまくはいかねぇ。

▼ゲームの概要

ボードを相手との間に立てて、後攻が1つの穴に紐を通して、相手側に出したらスタートです。片方は穴が通らないようになって、固定されます。

手番では、自分の側にある紐の端をいずれかの穴に通して、相手側に通すだけです。

ちょうど4つ図形ができたと思ったら、それを宣言して、合ってたら勝ちです。

3つ以下でも5つ以上でもダメです。

▼プレイの感想

図形の宣言部分を勝手に、「自分の手番開始時にしか行えない」というルールで行いました。

また紐が足りなくなったら予備を注ぎ足す、としました。

同じところを通されると、すごく記憶があやふやになります。後、相手側を想像しにくい。

ゲーマー同士だと、すごくわかりにくい紐の通し方をやって、相手に如何に「4つ目の図形を作らせるか」という流れになって考えることが増えました。

これ、4つ以上になったら、その図形の数字を宣言して、合ってたら勝ち、ぐらいでもよかったかも。

結果、宣言をミスって終わったんですが、思った以上に分からなくなるのがいいですね。

atckt
atckt