ハローワールドみなりんさんのレビュー

23日前

自分の色の1~7のカードをシャッフルして並べ、それを順番に並び替えるゲーム。

『Game of Trains』をシンプルにわかりやすくしたようなゲーム。

手札は3枚で、使ったらドローする。

青色のカードは書かれている回数分だけ、隣同士のカードを移動する。

ピンクのカードは、書かれている数値のカードを、他の数値カードと入れ替える。

これには自分だけが行うカードと、全員が行うカードがある。後者は相手がすでにいい場所に並んでいるカードを邪魔するのにも使える。もちろん、勝利をアシストしてしまうこともあるので注意が必要だ。

紫のカードは、他の人がプレイしたカードの効果を打ち消す。相手が勝ってしまいそうな時にも使えるし、自分がされたくないピンクカードにも使える。

早く1~7まで順番に並べた人が勝利する。

面白い。

『Game of Trains』よりはこっちの方が好みかな。ルールが多いゲームが必ずしも面白いわけではない。シンプルに楽しいなら、それに越したことはない。

プログラミングをテーマにしているが、テーマ性はあまり感じられなかった。

念のために補足すると、プレイの内容はソートである。隣同士のカードを入れ替えていけば、やがて順番に並ぶね、ということだ。

ピンクのカードの2種類はPrivateとPublicで、タイトルのHELLO WORLDは、プログラムを作る時に最初に出力するのによく使われる言葉である。

テーマ性がない抽象的なゲームよりはだいぶ良い。

みなりん
    みなりん
    タイトルハローワールド
    原題・英題表記HELLO WORLD
    参加人数人数未登録(時間未登録)
    対象年齢未登録
    発売時期未登録