ヘルトウクンkomnata712さんのレビュー

2017年12月08日 00時13分

悪の組織のボスになって、盤面に一つ置かれた巨大ロボット「ヘルトウクン」を操り戦うゲームで、相手の基地をメッタメタに叩き壊すか、自分の基地がメッタメタになる前にその所在を全て当てれば勝ちになります。
ヘルトウクンを使ってマス目を殴り、基地のある場所を絞っていくプレイ感は、さながらマインスイーパー。ただし、対戦相手がいるのが、このゲームの面白いところです。
自分は相手の基地の場所が分かるので、どうしたらその所在に関するヒントを与えないように相手を殴れるか、あるいは自分だけヒントを集められるかを考えるのがアツいポイント。
攻撃を行うヘルトウクンが一体しかいないのもミソで、いい位置に移動させたと思ったら相手が「リモコンカード」で勝手にこいつを動かして来たりして儘ならない。あと、攻撃範囲とダメージがランダムなので、突如ゲーム展開が加速したり、ド不都合な事態になったりします。
自分の攻撃が相手のヒントにもなり、しかも自分の都合の良いようにばかりは攻撃ができないというジレンマに悩みながら、それに対応するためのプレイングをうんうん唸りながら捻り出すのが滅茶苦茶面白く、非常に良く出来た作品だなと感心しました。
アートワークの昭和~平成初期っぽさも魅力。

ヘルトウクン
ヘルトウクンの通販
悪の二大秘密結社が、巨大ロボット「ヘルトウクン」のリモコンを奪い合う!
komnata712さんの投稿をシェア
タイトルヘルトウクン
原題・英題表記Hell Token
参加人数2人用(15分~30分)
ゲームデザインRAMCLEAR
アートワーククリハラタカシ(Kurihara Takshi)
関連企業/団体RAMCLEAR