四季の森まつながさんのレビュー

2018年01月16日 14時34分

アートワークを見て一目惚れして、ゲムマで豪華版が出るということだったので購入しました!台湾のゲームはどれも見た目が最高ですね!

テーマ・フレーバーとしては果物を植えて、育てて、収穫してというほのぼの系です。ただし、途中で災害が発生するため、気が抜けません。

システムとしては、カードを集めるセットコレクションで、倉庫にカードを捨てるシステムからくるカードドラフトのような要素があります。季節によって出て来る果物が違うので気をつけないといけないのと、上家と集めるカードが被らないようにするのがオススメです。

全体の場はこんな感じ。真ん中には季節ごとの出て来る果物が書かれています。

畑は全プレイヤー3つ持っており、育てられる果物は3種類です。畑によって植えられる果物の枚数が違います。

種で植えたら収穫するまで別の果物は植えられないので、できるだけ同じ種類の果物を集める必要があります。

下のライチは、カード右側の上2つのアイコンが大きくなっていることから、春・夏しかとれない果物だということがわかるので、早めに集めて収穫するようにしないといけません。

一度にたくさん収穫すると、動物のチップ(下の画像の左上あたり)がもらえ、ボーナス点です。収穫した果物はそのまま得点になります。収穫できずに終わった畑は、残念ながらそのままです。

災害の予感を感知して早めに収穫を行ったり、下家が集めている果物を倉庫に出さないようにしたり、シンプルながらも考えるところはいくつかあります。

邪魔や妨害もある程度できますが、それほど直接的でなく、絵も可愛いので誰でも遊びやすい良いゲームだと思います。

• slime0501
  • masacky
まつながさんの投稿をシェア
タイトル四季の森
原題・英題表記Harvest Island