• 2021年~

ギルドビルドatcktさんのレビュー

13日前

プレイ人数+1~2のアクションから1つずつ順番に選択していく、パラメーター勝負のゲームです。鳥のキャラクターがめちゃくちゃかっこいいです。

▼ゲームの概要

スタートプレイヤーから順にアクションを選んで、お金や戦果、信仰などのパラメーターを少しずつ上げます。
1枚だけ、公開されたキャラクターを取れるカードがあり、自分の前にキャラクターを並べます。
このキャラクターによって、増えるパラメーターが増えます。

そして、イベントカードを引けるカードもあり(同時にスタートプレイヤーにもなれる)、それによってうれしくなったり悲しくなったりします。(影響は全員にあります)

ある一定以上それぞれのパラメーターを集めるとボーナス点を得られるカードやチップを得られます。

これを繰り返して、キャラクターカードを5枚公開したプレイヤーが出たら終了です。

得点を計算して、最も得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

パラメーターに集中させたアクション選択ゲームです。
パーティーを作るのが結構楽しくて、そのセットによってもボーナス点が入ったり、パラメーターのアップが多くなったり、その辺を考えるのが楽しいです。

結構展開は早いので、しっかりした考えで集めていくと勝ちやすいと思いました。

はらセレブ🎲
Suzuki Yuusuke
atckt
atckt
タイトルギルドビルド
原題・英題表記Guild Build
発売時期2021年~
関連企業/団体Hakuroku

atcktさんの投稿