グルービーピップス白州さんのレビュー

2018年04月25日 08時47分

4/10

サイコロを振って役をつくるヤッツィー系のダイスゲーム。

基本はほぼヤッツィーなのだが、違うのは、ヤッツィーはとにかくソロプレイだが、こっちは各プレイヤーは手札に役カードをもっており、もし自分の手番で3回サイコロを振り直しても、役を達成できなかった手札からカードを出さねばならず、それを他のプレイヤーが達成すると取られてしまう点。

なので、ヤッツィーにちょっとインタラクションが増えた感じのゲーム。

もともと、ダイスゲームがそこまで好きではなかった時期に遊んだこともあり、あまり良い印象は残っていないこともあるが、今振り返ってみても、わざわざこのゲームを選ぶ必要はあまりない気はする。

ヤッツィーを楽しみたいなら、1人アプリで十分楽しめるし、せっかく何人か集まったなら、別に複数人ラッツィーをしなくても良い気はするので、この評価。

ただ、基本はヤッツィーなので、そこそこ面白いから、例えば、ヤッツィーをみんな知らなくて、ちょっと有名みたいだからやってみたいというのであれば、ヤッツィーを複数人でやるよりかは、インタラクションのあるこっちの方がいいとは思う。

なので、ヤッツィーを複数人でやることになったら、ヤッツィーよりオススメできる感じのゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトルグルービーピップス