• 1985年~

グレイハウンズatcktさんのレビュー

犬のレースゲームです。
数字のカードを使ってコマを進めるのですが、進めるマスは「下位(規定)の順位のプレイヤーが出しているカード」となります。

ゲームの目的は「お金」ということもあり、順位を当てるギャンブル感もあります。

▼ゲームの概要

各プレイヤーは自分のコマを2つ、そして、共通のカードセットを受け取ります。カードセットは1~20の数字のカードがあります。

他に6000ポンドを受け取ります。

最初に3レース分の山札を作ります。
1~10のカードから3枚ずつ、11~20のカードから3枚ずつの山札を3つ作ります。

各レースでは1つの山札を使います。

カードを出す順番は「順位の順」です。同一順位の場合、同時だしになるので、相手が何を出すか考えなければなりません。

さて、それは置いといて、使うカードの6枚が決まったら、それを公開します。

全員公開したら、数字の合計の大きいプレイヤーから順にオッズが付けられます。コマをボード上に置いて、1番人気、2番人気~ と配置していきます。

次にどの犬が先にゴールするか、トップになる犬で1つ、2位までに入る犬で1つ、1位と2位になる犬2匹のセットで1つを選び、それぞれにお金をかけます。

これは付属のメモ用紙にこっそり書くだけで、レースが終わるまで公開されません。

書いたら、最後に公開した6枚を手札にし、さらにこっそり1枚捨てます。

そして、先ほど書いたように、カードを公開していきます。

1レース目は1周レース、カードを出した時に、数字の大きい順に、基準となる順位は2位、進めるのは1位のみです。コマの順位ではなく、出されたカードの順位です。

2レース目は2周レース、基準となる順位は3位、進めるのは2位と3位です。

3レース目は3周レース、基準となる順位は4位、進めるのは1位~3位です。

この時も遊んでいて勘違いされたのですが(重要なので3回確認したのですが)、2レース目は1位は3位の出したカードを基準にします。2位じゃないのがポイントです。3レース目は4位です。

こうして、レースが終わったら、それぞれ配当を渡し、そして犬の順位により賞金を渡し、3レース行います。

最後にお金を一番たくさん持っていたプレイヤーが勝利します。

▼プレイの感想

レースで1位を取る必要はありません。うまく順位を当てる方が重要なのがポイントです。

また、カードを順番に出すようになってからが勝負です。差がすごく出たり、出なかったりします。また、各レースによってプレイ感が全く異なり、有利な順位、カードというのがかなり変わってきます。

全然進めないカード構成だったとしても、それら進むコマの基準となる数字のカードを出すことがあり、それらをうまくコントロールする方にポイントがあります。

ボードゲームやカードゲームを遊んでいる時に、「ゲームをコントロールする感じが好き」という方には特に遊んでほしいかなと思いました。

思惑がうまく働かないことはあります。ぼろ負けすることはあります。でも強ければ勝てる! というゲームでは無いため、また遊ぼうと思えるゲームです。

余談ですが、作者はHans im Glueckの社長、ゲームは同社をメジャーに押し上げた一作と、ゲーマーにはマイルストーンのようなゲームになっています。

atckt
atckt