グランドスラムatcktさんのレビュー

2017年03月31日 10時08分

テニスをうまくシミュレートした2人・4人のカードゲームです。もちろん、シングルスとダブルスです。

▼ゲームの概要

各自同じ山札を持ち、そこから6枚引いたらスタートです。
サーブは山札から1枚引いて、そこに打ち込みます。

カードにはレシーブの位置と打ち込む位置が描かれており、前方・広報、左・右・中央の6カ所あります。

基本的に打ち込まれたところに対応するカードを出して、相手に返すを行います。手番の終了時にカードを手番開始時の枚数まで引けます。

打ち返せないか、山札が先に無くなったら負けとなり、相手に点数が入ります。

さて、カードには特殊な使い方があります。

1.スマッシュ
同じ着地点のカードを2枚出したらスマッシュです。2枚で返します。手札上限が減ります。

2.偶然?
出すカードがない場合、手札を1枚捨てて山札の一番上をめくります。返せてたらラッキー。

▼プレイの感想

おぉ、テニスだ! って思えるゲームです。山札切れも、山札をスタミナと見れば納得できます。

これ以外に手札が減る要素がありますが、それは遊んでからのお楽しみ、、、なんですが、ゲムマとかで韓国のブースに行かないと手に入りにくいゲームです。

個人的にはゲームが進むにつれて疲労するってルールもほしかったかな。使った枚数によって、山札からランダムで1枚~抜くとか。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルグランドスラム